'
  您的位置  首页 >> 业务信息 >> 公证服务 >> 正文
莒县公证处免费存款查询函 破解居民存款遗产继承难题
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年5月26日 | 浏览531 次] 字体:[ ]

    近日,王女士来到莒县公证处,称其丈夫李某今年去世,生前可能在本地各银行有存款,由于李某是因交通事故意外身故,对银行存款的详细信息没有与其亲属交代。王女士到银行查询其丈夫存款,但均被以保护储户隐私等理由拒绝,要求王女士办理继承公证后才能给予办理。王女士于是来到公证处,公证处工作人员了解情况后,根据其提供的证明资料,依据司法部和中国银监会2013年3月19日出台的《关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》,为王女士出具了《存款查询函》,王女士凭该《存款查询函》顺利地查询出其丈夫遗留在各银行的存款信息。随后,公证员根据办理继承公证的相关要求为王女士办理了遗产继承公证,王女士凭借公证处出具的继承公证书领取了其丈夫遗留的银行存款。

    近年来,随着经济的发展和居民储蓄率的增高,不少群众面临这样一个困扰,自己的亲人去世后,其亲属明知死者在银行或相关金融机构留有存款,但在其亲属要求依法继承死者存款时,因苦于找不到死者的存款凭证,又不能提供死者的账号、存款余额、密码等信息,而金融机构因为为存款人保密的规定,不能查询。面对这种境况,死者亲属常处于两难境地,合法权益也得不到有效保护。司法部、中国银监会于联合印发的《关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》,明确了公证处在办理涉及银行存款继承公证过程中可以出具《存款查询函》,继承人可以凭公证处出具的《存款查询函》查询被继承人在各金融机构的存款信息,查询到存款信息后就可以申办继承公证,领取存款遗产。

    莒县公证处在收到该通知后,通过各种方式积极向社会进行广泛宣传,并为切实减轻当事人负担,免费出具查询函,充分履行了社会责任。四年来,为广大居民无偿出具了1000余份《存款查询函》,为当事人解决了银行存款无法继承的难题,有力保障了继承人财产继承权的顺利实现。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)