莒县司法局关于做好春节期间有关工作的通知

发布人:admin  发布时间:2017-2-15 17:30:48
    

莒县司法局

关于做好春节期间有关工作的通知

各科室、所、处、中心:

2017年春节即将来临,根据国务院办公厅《关于2017年部分节假日安排的通知》要求,12722放假调休,共7天。23开始上班,24(星期六)调休上班。

123,县局专门召开会议,对春节期间各项工作进行了安排部署。各单位要严格按照会议要求,认真做好矛盾纠纷排查调处、特殊人群管理、法制宣传教育等各项工作,加强重视节日安全,安排好节假日值班,强化作风纪律要求,严格责任落实,确保过一个祥和、节俭、文明的节日。

一、扎实开展矛盾纠纷排查化解工作

节日期间人员流动性大,聚集活动多,各单位,尤其是各乡镇司法所要深入开展矛盾纠纷排查调处工作,特别是针对外出务工、返乡探亲、农资运输、征地拆迁等方面可能存在的隐患,进行重点排查,从源头上预防社会影响面大、可能激化升级、容易引起群体性事件和极端事件的矛盾纠纷。落实矛盾纠纷排查预警机制,对有可能引发群体性事件、上访事件、民转刑等重大事件要及时向党委政府报告,并报局办公室,防止因贻误时机导致矛盾纠纷激化。

二、加强对特殊人群的教育管理,预防和减少重新犯罪。

要认真做好社区矫正、安置帮教工作,深入开展大排查、大走访活动。按照村(社)不漏户、户不漏人、人不漏项的要求,对辖区内社区服刑和刑满释放人员进行全面细致的排查,及时掌握其思想动态和行动趋向,确保底数清、去向明、管得了、控得住。要做好特殊人群管理教育风险评估,安排专人对严管级社区服刑人员和“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)刑满释放人员进行谈话教育,避免重新犯罪。严格落实信息预警和管控机制,加强对社区服刑人员手机定位监管,对严管级的每天至少定位一次,确保不发生脱管、漏管和重新违法犯罪现象。

三、严格执行车辆管理规定

节日期间,公务用车一律停用,车辆实行定点停放。确因工作需要使用公车的,需请示主要领导同意后,由办公室办理用车手续。不得报任何侥幸心理,节日期间局纪检组、办公室将使用车辆定位系统实时查看停放情况,并对公车定点停放、使用情况进行通报。各单位要做到令行禁止,如有违反经查属实,将严肃处理,绝不姑息。

四、严格执行廉洁自律各项规定

    要认真贯彻中央八项规定精神和省、市、县有关规定,按照“三严三实”要求,持续深入反对“四风”,切实改进作风,带头厉行节约、移风易俗、文明过节。严格执行各级关于廉洁自律的各项规定,严禁违规收受礼品、礼金。要文明过节,严禁参与各种形式的赌博、封建迷信活动,严禁酗酒,注意公众场合言谈举止,严禁在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同中央的决定相违背的言论,积极宣传党中央的大政方针及政策法规,宣扬身边好人好事,弘扬正能量,营造风清气正的节日氛围。

五、切实加强节日值班和信息报送工作

各单位要严格执行节日值班制度,值班表于126日前发送至局办公室邮箱(juxiansifaju001@126.com,坚决杜绝空岗、漏岗现象,如有调班,先请示带班领导,节日期间要保持联络畅通。各单位要做好节日期间的值班安排,负责同志带头值班。遇有重大突发事件,要随时分析研判,迅速妥善处置。对重要情况,要及时上报局办公室和当地党委、政府,并及时通报有关部门、单位。

六、其他注意事项

放假期间部门负责人旅游、探亲等外出活动应请示局长,工作人员需向分管负责人请示。各单位要加强安全意识,认真检查煤、气、油、电,严防安全事故的发生,注意出行安全。23日(农历正月初七)上班后,各单位要全员到岗到位,迅速收拢过节思想,正常开展工作,严禁任何形式的团拜走访活动。